您当前的位置:首页  法规制度  学校规章

广东商学院特邀监察员职责、权利和义务

来源:中共广东财经大学纪律检查委员会、广东财经大学监察处门户网站 时间:2010-12-18 点击:0
(2010年12月)
一、特邀监察员履行以下职责
   (一)了解并反映学校各单位(部门)及其工作人员执行国家法律、法规、政策以及学校规章制度、决定的情况。
   (二)向师生员工宣传有关行政监察、廉政建设的形势和任务,以及国家有关的法律、法规和政策;宣传拒腐肃贪、廉政勤政的先进典型和先进经验。
   (三)反映、转递人民群众对各单位(部门)及其工作人员违法违纪行为的检举、控告,以及法律、法规规定的应由监察部门受理的申诉。
   (四)参与研讨和起草与行政监察有关的法规、政策,对行政监察工作提供有关咨询,参加学校的廉政监察、执法监察、效能监察等专项监督检查工作。
   (五)反馈人民群众对廉政勤政建设、行政监察决策及监察部门建设的意见,提出加强和改进行政监察工作的意见和建议。
   (六)办理学校监察处委托的其他监察事项。
二、特邀监察员在履职期间享有以下权利
(一)参加或列席与行政监察工作有关会议。
(二)根据工作需要查阅有关文件和资料。
   (三)了解所反映和转递的检举、控告和申诉的办理情况。
   (四)参加行政监察理论和业务知识的学习、培训。
   (五)获得与行政监察工作有关的报纸、书刊及资料。
   (六)参与监察机关组织的检查或调查时,享有检查权、调查权和建议权。
三、特邀监察员在履职期间负有以下义务
   (一)实事求是,依法办事。
   (二)维护国家和人民利益,同违法违纪行为作斗争。
   (三)遵纪守法,廉洁奉公;不得以特邀监察员身份从事与行政监察工作无关的事情。
   (四)遵守纪律,保守秘密,未经许可不得披露与行政监察工作有关的情况。
 
中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处