您当前的位置:首页  法规制度  学校规章

广东商学院纪检监察信访工作实施办法

来源:中共广东财经大学纪律检查委员会、广东财经大学监察处门户网站 时间:2012-06-18 点击:0

                          关于印发《广东商学院纪检监察信访工作实施办法(试行)》的通知

粤商纪字〔20122

三水校区党委,各党总支、直属党支部,各教学、教辅、科研、机关、直属单位;华商学院党委:

  《广东商学院纪检监察信访工作实施办法(试行)》业经学校纪委全委会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                       中共广东商学院纪律检查委员会

                              2012614

 

 

广东商学院纪检监察信访工作实施办法(试行)

 

第一章 总 则

第一条 为切实做好学校纪检监察信访工作,使信访工作规范化、制度化,保障党内外群众充分行使民主权利,促进党风廉政建设,根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》,参照国务院《信访条例》和监察部《监察机关举报工作办法》等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称的信访工作,主要是指群众通过信函、电子邮件、电话、传真、走访等方式,向学校纪检监察部门提出检举、控告、申诉等信访事由,学校纪检监察部门依据党和国家有关法律法规及学校有关规定进行处理的活动。

第三条 学校纪检监察信访工作基本原则:

(一)以党章、党内法规和国家法律法规及学校规章制度为准绳,以事实为依据

(二)保障当事人的合法权益;

(三)分级负责,分工归口办理;

(四)预防与查处并重;

(五)解决实际问题与思想教育相结合。

 

第二章  受理范围

第四条 学校纪检监察信访工作受理的范围:

(一)对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告;

(二)对学校所属部门、单位及其工作人员违反国家法律、法规、政策、决定、命令违反学校规章制度行为的检举、控告;

(三)党员、党组织、行政管理部门及学校工作人员对所受的党纪、政纪处分或组织处理不服的申诉,要求进行复议、复查的

(四)校党委或行政领导交办的反映有关问题的信访件;

(五)上级纪检监察机关转办、交办的信访件;

(六)校外有关单位及政法机关转交的有关信访件。

第五条 对已经或者应当依法通过诉讼、仲裁、行政复议解决的投诉请求,不予受理。

要求解决工作、学习、生活中的有关问题,以及其他按规定应由有关职能部门受理的投诉请求,不属纪检监察信访受理范围,不予受理。此类信访件,应及时转交有关职能部门处理,其中的重要问题和紧急事项,报告有关领导。

 

第三章 接访和办理

第六条  学校纪检监察信访工作程序:

(一)来信

1.由专人及时拆封,注意保持信封、信笺、邮票和内容的完整,以便查核投信时间、地址、写信人单位和姓名等,并把信封、信纸一并装订;

2.在信件正文第一页的右上角处,加盖“信访”专用章,并在盖章处填写收信日期和来信编号;

3.准确领会来信原意,根据来信内容,进行分类处理(检举、控告、申诉、批评、建议等)。

(二)来访

1.原则上要由2人以上负责接待,一人主谈,一人做好记录工作。做到文明礼貌,耐心细致,认真倾听来访者倾诉;

2.问清来访者的单位、姓名及联系方式等自然情况。反映的重要情况和情节要向来访者复述确认,并要求来访者在记录上签字认可或要求来访者提供书面材料,作为查办材料;

3.如果来访者有过激言行,可能影响稳定或产生严重后果的,应及时做好来访者的思想工作,防止矛盾激化,并及时向有关部门通报和有关领导报告,做好防范工作。

(三)电话、短信、电子邮件

1.耐心接听举报电话,做好记录,重要情况、情节要向举报人复述确认,避免出现错漏,如条件许可,可请举报人进一步提供书面材料;

2.信访短信应原文抄录,并记录发收双方电话号码及时间;

3.定期接收信访工作专用电子邮箱邮件,并原文打印。

上述有关信访材料按要求登记后,填写《广东商学院纪检监察信访工作呈批表》,呈报有关领导审批办理

第七条  学校纪检监察信访件的办理:

(一)信访件的主要办理方式

1.直接查办。上级纪检监察机关和学校党政领导责成查办的信访件,以及反映重要问题的信访件,由校纪检监察部门按照规定的程序和要求处理。一般应在1个月内办结,重大问题原则上3个月内办结,特殊情况经分管领导批准可适当延长。

2.校内交办。涉及具体部门分工负责的问题,或按照干部管理权限,举报属下一级组织负责管理的干部的问题,纪检监察部门在5个工作日内将有关材料转交给相关单位或部门查处,承办单位在1个月内将查办的结果书面报告校纪检监察部门。

3.同级转办。对不属于纪检监察业务范围的信访件,及时转交给具体的责任部门办理。

(二)几种特殊信访件的处理

1.联名信。及时核实联名信所反映的问题,区别不同情况,实事求是地妥善处理,防止联名信转变成为集体上访。

2.匿名信。没有明确线索和具体事实的可暂时不予处理,作为存查件留待以后有明确线索再进行查处;对举报问题轻微,尚不构成违纪的信访件,可以采取将举报内容摘抄给被举报单位或举报人,作为改进工作的参考,或由有关单位和个人对所举报的问题作出书面说明;对反映重要问题、情节比较清楚的信访件,先进行初步核实,根据核实情况决定是否查处,但办结时间最长不得超过三个月。必要时可在适当范围内公布对匿名信的调查处理结果。

3.重复信。对尚未处理完毕、内容相同的重复来信,可不作重复登记,作为一件处理;对第一次来信未作处理或产生处理遗留问题所导致的重复来信,要认真对待和处理,不能改变处理结论的,要做好当事人的说服和疏导工作。

(三)信访件的办结方式

1.直查信访件。将办理情况和结果的书面材料,以及有关证据材料,呈报有关领导阅示,根据批示意见,做好下一步工作。

2.交办信访件。承办单位办结后及时将办理情况的书面材料,以及信访件原件和有关证据材料,一并呈送给校纪检监察部门。

3.转办信访件。一般不需要承办单位提供书面材料,但纪检监察部门要跟踪所反映问题的办理情况和办理结果。

4.署名信访件。办结后及时将办理情况和办结结论,以适当方式通知检举控告人本人。

5.信访件处理结果的报告内容应包括:调查情况,处理结论,检举人对调查结果的意见,被检举人对调查处理的意见。若检举人或被检举人有不同意见,还应有承办单位对其不同意见的书面说明等。信访件的具体承办人要在报告上签字,并加盖纪委办公室或监察处的公章。

 

第四章 办结反馈

第八条 信访件办结后应向当事人反馈调查和处理意见,听取其对调查处理意见的意见,并记录在案。依照有关法律、法规、规章及其他规定作出分别处理,并书面答复信访人:

(一)反映事实清楚,符合有关法律、法规、规章及其他规定的,予以支持;

(二)反映事由合理,但缺乏有关法律、法规、规章及其他规定依据的,做好对当事人的解释工作;

(三)反映缺乏事实根据或不符合有关法律、法规、规章及其他规定的,不予支持。

第九条 信访人对调查处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求复查。纪检监察部门自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。

第十条 信访人对复查意见不服的,仍然以同一事实和理由提出投诉请求的,纪检监察部门可不再受理。建议其可向上级纪检监察机关请求复核。

第十一条 对反映不实,且已造成不良影响的举报,当事人要在一定范围内予以澄清。视情节轻重给予当事人批评教育直至党纪政纪处分。

 

第五章 档案管理

第十二条 纪检监察信访件处理完毕后,按照标准化、规范化管理的要求,依照学校档案工作的有关规定,及时做好材料的整理,做到文件齐全、随时立卷、及时归档,严禁将信访件及相关材料泄露或遗失。

第十三条 归档材料包括信访工作的有关会议、简报、分析、计划、总结,各类重要信访件及其调查材料、工作报告、信访登记表和整理汇总的重要情况,以及统计资料、暂存资料等。

第十四条 对有关人员予以谈话反馈、组织处理、纪律处分和对原有的组织决定予以变动的结果,均应形成书面材料,与原调查材料一并归档。

第十五条 不属于归档范围的信访材料,不得随意处理,要妥善保管或经校纪检监察部门领导审批后监督销毁,确保信访材料的信息安全。

 

第六章 保密规定

第十六条 对信访举报人员的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况及举报内容必须严格保密。未经信访举报人同意,不得公开或泄露、扩散信访举报人员的姓名、工作单位、举报内容及其他有关情况。

第十七条 信访举报材料不得私自摘抄、复印、扣压、销毁。

第十八条 因查处工作需要,必须出示信访举报材料的,要经过纪检监察部门领导批准,并隐去可能泄露信访举报人身份的内容。

第十九条 调查核实工作必须在不泄露信访举报人的情况下进行。

第二十条 严禁将信访举报材料转给被举报单位或被举报人。

第二十一条 对泄漏信访举报情况的,要依据有关规定追究责任,严肃处理。

 

第七章 附则

第二十二条  本办法由广东商学院纪委办公室、监察处负责解释。

第二十三条  本办法自发布之日起施行。

 

中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处