您当前的位置:首页  法规制度  学校规章

中共广东商学院纪律检查委员会全委会议事规则

来源:中共广东财经大学纪律检查委员会、广东财经大学监察处门户网站 时间:2012-06-18 点击:0

                   关于印发《中共广东商学院纪律检查委员会全委会议事规则》的通知

                                                         粤商纪字〔20121

三水校区党委,各党总支、直属党支部,各教学、教辅、科研、机关、直属单位;华商学院党委:

  《中共广东商学院纪律检查委员会全委会议事规则》业经学校纪委全委会议研究通过,现印发给你们,请予以传达。

中共广东商学院纪律检查委员会

2012614

 

 

中共广东商学院纪律检查委员会全委会议事规则

为进一步完善我校纪委集体领导制度,明确议事范围和决策程序,提高科学民主决策水平,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、《中国共产党党内监督条例(试行)》及有关规定,结合学校实际情况,制定本规则。

一、议事原则

中共广东商学院纪律检查委员会全体委员会议(简称“纪委全委会”)是纪委议事决策机构,在学校党的代表大会闭会期间对纪检监察工作重大问题进行决策。

(一)坚持民主集中。按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则讨论决定重大事项。

(二)坚持科学决策。重大事项决策,应深入调查研究,广泛征求意见。

二、议事范围

(一)学习贯彻党的路线、方针、政策以及中央、省委和省委教育工委关于党风廉政建设与反腐败工作的会议、文件精神,研究制定工作方案与工作措施。

(二)研究落实省纪委、省教育纪工委和学校党委的会议、文件精神,做出工作部署。

(三)审定学校纪委年度工作计划、工作总结等。

(四)研究学校党风廉政教育、干部廉洁自律、落实党风廉政建设责任制、从源头上预防违纪问题发生、查处违纪案件等反腐倡廉建设情况,向学校党委提出处理和解决有关问题的意见和建议。

(五)审议向上级纪委、学校党委和党代会提交的重要请示或工作报告;审议学校纪检监察工作的重要决议、决定;讨论提请上级纪委、学校党委研究解决的重大问题;研究解决纪委自身建设问题。

(六)听取重要案件汇报,分析研究案情。根据《中国共产党纪律处分条例》和政纪处分的有关规定,按照审批权限和规定程序,审理案件,对违纪人员提出给予党纪政纪处分或组织处理的建议;听取处分对象对党纪政纪处分的申诉,维护党员的合法权益;讨论对违反党风廉政建设责任制的党员干部的责任追究。

(七)讨论制定和修改有关规章制度;讨论对基层党组织某些重要问题的监督决定。

(八)其他需要由纪委全委会研究决定的问题。

三、议事规程

(一)纪委全委会由纪委书记召集并主持,纪委专职副书记、纪委委员出席。纪委书记不能参加会议时,可委托纪委专职副书记召集并主持。列席会议人员由主持人确定。

纪委书记认为必要或经半数以上委员提议,可以召开全委会。纪委全委会每年至少召开两次,必须有三分之二以上纪委委员出席方能举行。

(二)纪委全委会议题由纪委书记、纪委专职副书记讨论确定。纪委办公室应在会前做好充分准备,会议议题、时间和地点一般应提前2-3天通知各位委员。因故不能出席者,应在会前向纪委书记请假,并知会纪委办公室主任。

纪委委员提议由纪委全委会讨论的议题和事项,应提前报送纪委办公室,纪委办公室根据实际情况提出初步安排意见,报经纪委书记审定后,列入会议议题。

(三)纪委全委会表决实行少数服从多数的原则。根据讨论事项的内容,可采取口头、举手或无记名投票等方式进行表决。会议决定多个事项时,应逐项表决。决议或决定经半数以上应到会委员同意方为有效。未到会委员的书面意见不能计入票数。会议列席人员没有表决权。

(四)纪委全委会讨论议题实行一事一议,与会委员应紧扣议题充分讨论并分别发表意见,明确表达同意、不同意、保留意见或缓议等意见。会议主持人应当最后发表意见,并根据多数委员的意见作出会议决定。

(五)对于有争议且存在严重分歧意见的事项,如无时限要求,应推迟议决,重新调研,待意见成熟后,再提交会议议决。如有时限要求,应当及时按照多数人的意见议决,并将不同意见写入会议记录。

(六)纪委全委会作出的决策,如需再次上会复议,必须有1人动议,并在会前征得三分之二以上应出席会议委员同意,否则不得复议。

(七)纪委全委会的会务工作由纪委办公室负责。会议应有专人记录,要将议事参与人、决策事项、决策过程、决策结论、工作时效等以会议通知、议程、记录、纪要、决定、备忘录等形式留下文字性资料,并存档备查。决定事项应形成会议纪要,由纪委书记或委托专职副书记审核签发。

四、执行与监督

(一)纪委全委会讨论通过的决议或决定,由纪委办公室负责催办、协调、检查和反馈,并及时将落实情况向纪委书记报告。

(二)纪委全委会的决议、决定,全体纪委委员、纪检监察工作人员应认真执行,任何人无权擅自改变或拒绝执行。个人有不同意见允许保留,也可以在下次会议上重申,但必须维护民主集中制原则,以集体决定的精神对外表态。

(三)纪委全委会的决议、决定,需报请学校党委批准的,应报请学校党委会批准后再执行。

(四)纪委全委会与会人员必须严格遵守保密规定,不得泄露会议讨论情况和讨论决定的内容。研究违纪案件的初核、立案、审理报告,对党组织和党员给予纪律处分的建议决定,对党组织和党员申诉的处理意见或复议、复查结论等议题的有关材料,会后由纪委办公室负责收回。对失密、泄密人员要按有关规定追究责任。

(五)纪委全委会所讨论的问题涉及与会人员本人,或与其有近亲等特殊关系的,本人应主动回避。本人不回避的,会议主持人有权要求其回避。

五、解释与施行

本规则由纪委办公室负责解释,自公布之日起施行。

中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处