您当前的位置:首页  法规制度  学校规章

广东商学院加强机关工作作风建设意见

来源:中共广东财经大学纪律检查委员会、广东财经大学监察处门户网站 时间:2012-12-17 点击:0
      为加强学校机关作风建设,提高机关职能部门和各服务单位管理水平和工作效率,建设一支服务态度好、责任意识强、办事效率高、工作纪律严的高素质管理服务队伍,提出如下意见。
     一、强化服务意识,办事热情礼貌。树立一切管理工作都是为师生员工服务的思想,改善服务态度,改进服务方式,办事不拖拉、不推诿、不敷衍,应当办的事立即受理尽快办,不能办的事说明原因求理解。要杜绝“门难进,脸难看、事难办、话难听”的现象,工作中做到七个“要”:态度要热情、说话要和气、倾听要耐心、解释要细致、办理要认真、回复要及时、服务要周到。无论什么原因,工作人员不得冷落和故意刁难服务对象,不得与服务对象发生任何形式的冲突。
     二、明确岗位职责,公开办事程序。各职能部门和服务单位要合理设置岗位,把本部门单位的职能分解到各个岗位,并公布本部门及其每个工作人员的职责、办事程序,做到每个工作岗位服务内容具体,责任明确,方便办事和监督。
     三、实行“限时办结”和“限时回复”制度,提高办事效率。一般性的行政管理工作应做到日事日结、周事周结。各部门要根据本部门工作性质,制定出各类工作完成的时限。如无特殊原因,凡本岗位职责范围内能解决的,当场或当天办结;本部门职责范围内能解决的,2个工作日内办结;需要部门(指部、处等部门和单位)之间协调才能解决的,5个工作日内办结。确因客观原因没有按时完成的,要及时回复和解释,取得理解。没有及时回复或因主观原因没有按时完成,造成严重后果的,要追究部门负责人及相关工作人员的责任。
     四、严明工作纪律,规范上班行为。严格执行学校各项规章制度和工作纪律,完善考勤制度、请销假制度和考核制度。工作人员要做到不迟到、不早退、有事请假,工作时间不擅离岗位;不在办公室闲聊、大声喧哗,不得从事与工作无关的事(如在电脑上玩游戏、聊天和炒股等);自觉遵守保密规定,妥善保管重要文件资料。
     五、加强学习和调查研究,注重解决实际问题。各部门和机关工作人员要重视理论学习和业务学习,理论联系实际,提高解决实际问题的能力和水平。要经常深入到基层单位、教师和学生中去,认真听取他们的意见和建议,帮助他们解决实际问题。学校机关中层干部全年用于到基层教学科研服务单位调查研究的时间不少于二十个工作日,学校领导班子成员到基层单位调研的时间不少于十个工作日。
     六、改进会风,提高会议质量。规范会议制度,从严控制会议。凡涉及全校性的会议,要提前报党办、院办登记备案,提前发布并通知到位。若非紧急情况,未经党办、院办登记备案并在校园网“一周会议安排”中予以发布的全校性会议,不得召开;不开准备不充分、扯而不休、议而不决、解决不了实际问题的会议;可开可不开的会议坚决不开,可合并开的会议不单独召开;参会者应遵守会场纪律,不得随意离开会场、拨打或接听手机。会议议题要明确,时间安排要紧凑。做到长会短开,少说套话,少打官腔,切实提高会议质量。
     七、整顿办公内务,营造良好服务环境。要重视办公场所的环境卫生与美化工作,按照整洁、有序的要求,经常打扫卫生和整理内务,消除脏、乱、差现象。
     八、各单位主要负责人要对本部门单位工作作风负总责。领导要以自身的良好作风带动本部门单位的作风建设,要加强对本部门单位工作人员的教育、管理和监督,强化工作人员的责任意识要加强党风廉政教育,增强工作人员遵守党纪政纪法纪的自觉性。对于因服务不到位、工作马虎、失职渎职,造成重大损失或者恶劣影响的,学校除了追究相关责任人的责任外,还将追究部门负责人的领导责任。
     九、实行首问责任制和过错责任追究制。首问责任人是指在本部门范围内第一个接受来电、来访、来信、来函或被师生员工询问相关事务的工作人员。首问责任人要向对方问明事由,对属于本人职责范围内的且符合规定、手续齐全的事情应立即办理,不能立即办理的要说明理由,需要有关领导或其他单位办理的,要详细告知服务对象到有关职能部门办理相关事务。负责具体办理的工作人员,必须一次性告知所办事项的全部办理程序、办事依据、办理时限,以及应具备的全部资料和注意事项,并提供力所能及的帮助,不让服务对象多次往返。学校制订和颁发《广东商学院工作过错追究暂行办法》,推行问责制。
     十、完善机关作风督察和投诉受理机制。加强对机关工作作风的督察,进一步完善信访、投诉受理机制,做好投诉受理和接访工作,做到件件有回音,事事有结果。继续执行校领导接待日制度。人事、组织、党办院办、监察等部门及教代会代表、民主党派代表组成督察小组,定期或不定期对各部门工作作风进行监督检查。监察处负责受理投诉并反馈有关情况。
     投诉电话:84096824
     投诉邮箱:gdccjw@gdcc.edu.cn
 
中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处