您当前的位置:首页  要闻关注

黄先耀同志出席全省高校廉政风险防控工作现场会并作重要讲话

来源:中共广东财经大学纪律检查委员会、广东财经大学监察处门户网站 时间:2012-12-18 点击:0
     2012年12月3日,全省高校廉政风险防控工作现场会在华南农业大学召开。会议总结交流了部分高校开展廉政风险防控工作的做法经验,全面部署推进高校廉政风险防控工作。省委常委、省纪委书记黄先耀出席会议并作重要讲话。会议由省监察厅厅长、省预防腐败局局长林浩坤主持。省委教育工委书记、省教育厅厅长、党组书记罗伟其、省纪委常委、省监察厅副厅长、省预防腐败局副局长曾庆荣、省教育纪工委书记、监察专员、省教育厅党组成员赵康、省预防腐败局副局长、省纪委预防腐败室主任黄力、省纪委三室主任王军耀等领导及全省各公办高校党委书记和纪委书记、各独立学院和民办高校党委书记出席了会议。
      黄先耀书记充分肯定近年来高校反腐倡廉建设取得的成绩,为高校的改革发展提供了坚强的保证。黄先耀书记强调,要认真贯彻落实党的十八大精神,学深学透党的十八大对党风廉政建设和反腐败斗争提出的新要求,深刻认识反腐败斗争的极端重要性和紧迫性,既要看到成绩,坚定信心,又要看到反腐败斗争形势依然严峻,增强忧患意识、风险意识、责任意识;要深刻认识干部清正、政府清廉、政治清明的目标要求和丰富内涵,全面把握作风建设、反腐倡廉建设和纪律建设的决策部署,坚定不移地走中国特色反腐倡廉道路;要深刻认识标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,准确把握惩治和预防的关系,既在坚决惩治腐败上有新突破,又在有效预防腐败上有新进展;要深刻认识以人为本、执政为民的最高标准,坚决纠正损害群众利益的不正之风,认真解决群众反映强烈的突出问题,密切党同人民群众的血肉联系,切实把思想和认识统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十八大提出的目标任务上来,坚定信心、扎实工作,不断把高校党风廉政建设和反腐败工作引向深入。
      黄先耀书记强调,各高校要正确把握反腐倡廉建设面临的严峻形势,坚持以深入推进廉政风险防控工作为抓手,全面推进高校党风廉政建设和反腐败工作。要建立健全廉政风险防控的责任体系,各部门坚持守土有责,积极调动多方面的力量和资源,切实形成推进高校反腐倡廉建设的整体合力;要深入开展廉政风险防控的宣传教育,把培育廉洁价值理念贯穿于高校教育、管理的各项工作中,切实筑牢高校师生拒腐防变的思想道德防线;要认真构建廉政风险防控的“五分模式”,科学设置前期预防、中期监控、后期处置的廉政风险防控机制,切实加强对高校重点领域和关键环节的监管;要注重发挥廉政风险防控健全制度的功能,切实完善高校工程建设、物资设备采购、财务管理、特殊类型招生、后勤服务、校办企业等方面的管理制度,努力从源头上防治腐败;要积极开展廉政风险防控的理论研究,探索更加科学有效防治腐败的途径,更好地发挥在反腐倡廉建设中的智囊团和思想库作用。
      罗伟其厅长对前段时间全省高校廉政风险防控工作开展情况进行全面总结,并指出各高校在开展廉政风险防控工作中存在的薄弱环节。罗伟其厅长强调,各高校要统一思想,进一步增强做好廉政风险防控工作的使命感,积极推进高校廉政风险防控。要加大力度,不断提高高校廉政风险防控工作水平,进一步夯实廉政风险防控的工作基础,进一步强化对重点部位和关键环节的监督,进一步创新廉政风险防控的方法和手段,以廉政风险防控工作的新成效保障我省教育“创强争先建高地”战略任务的顺利实施。
     华南农业大学、中山大学、华南师范大学、广东工业大学、广东外语外贸大学五所高校在会上作了大会发言,介绍了学校开展廉政风险防控工作的主要做法。

中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处