您当前的位置:首页  工作动态

校党委贯彻落实“八项规定”/部署风险防控/厉行节约

来源:中共广东财经大学纪律检查委员会、广东财经大学监察处门户网站 时间:2013-01-11 点击:0

◆党委学习习近平总书记关于遏制“舌尖上的浪费”的重要批示

引语:2013年1月20日发出通知指出,中共中央总书记、中央军委主席习近平近日作出批示,要求厉行节约、反对浪费。

习近平在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》的材料上作出批示中指出,从文章反映的情况看,餐饮环节上的浪费现象触目惊心。广大干部群众对餐饮浪费等各种浪费行为特别是公款浪费行为反映强烈。联想到我国还有为数众多的困难群众,各种浪费现象的严重存在令人十分痛心。浪费之风务必狠刹!要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。各级党政军机关、事业单位,各人民团体、国有企业,各级领导干部,都要率先垂范,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象。要采取针对性、操作性、指导性强的举措,加强监督检查,鼓励节约,整治浪费。

2013-1-30上午,校党委书记程飚主持召开第2次党委常委会,传达学习习近平总书记122日在十八届中央纪委二次全会上重要讲话精神、117在新华社一份《网民呼吁遏制餐饮环节“舌尖上的浪费”》材料上的批示(要求厉行节约、反对浪费),十八届中央纪委第二次全体会议公报以及省委常委关于贯彻落实习总书记关于厉行节约、反对浪费重要批示的决定。

程飚强调,习总书记关于遏制“舌尖上的浪费”这一重要批示,是深入贯彻落实党的十八大精神和中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众八项规定的新要求,反映了广大干部群众的呼声和愿望,表明了中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了中央关心群众生活、注重改善民生的为民情怀。我们要充分认识狠刹浪费之风的重要性和迫切性,按照中央和省委的部署和要求,采取有力措施落实好习总书记重要批示。要以规范公务接待为契机,进一步倡导 “厉行节约、反对浪费。” 两办和纪检监察部门要结合学校实际,在规范公务接待方面制定具有针对性、操作性强的指导意见和措施,加强监督检查,鼓励节约,整治浪费。

通过认真学习讨论,与会常委表示,习近平总书记的提出的“厉行节约、反对浪费” 重要批示,切中当前铺张浪费之时弊,吃喝之风不仅花费金钱,而且耗费精力;我们从自身做起,带头贯彻落实。

学校党委研究部署贯彻落实中央“八项规定”

引语:201212月,习近平总书记主持中共中央政治局会议,审议通过了关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。会议强调,抓作风建设,首先要从中央政治局做起,要求别人做到的自己先要做到,要求别人不做的自己坚决不做,以良好党风带动政风民风,真正赢得群众信任和拥护。

2013110上午,学校召开党委常委会,学习中央会议精神,研究部署贯彻落实“八项规定”。校党委书记程飚指出,中央出台 “八项规定”的指导思想就是从严要求,体现从严治党,彰显新一届中央领导集体务实为民、改进党风政风的坚定决心。我们要在认真学习领会的基础上,持之以恒地抓好贯彻落实,进一步推进领导干部作风建设。

就当前和今后学校如何抓好“八项规定”的贯彻落实,程飚提出三点要求。第一,强化示范责任意识。各级领导干部尤其是班子成员,要坚持以师生为本,勤政廉政;要带头改进工作作风,深入基层调查研究,密切联系群众,切实解决实际问题;第二,制定有效管用措施。有关职能部门要按照中央和省委有关规定和要求,结合学校实际,制定具体实施办法,狠抓落实,切实抓出成效;第三,加强监督检查。要把监督执行中央“八项规定”和学校实施办法作为改进党风政风校风的一项经常性工作来抓,适时开展专项检查,对违反规定的严格追究责任。

 

学校党委研究部署廉政风险防控工作
     2013年1月10日,广东商学院召开党委常委会,研究部署廉政风险防控工作,审议通过《广东商学院廉政风险防控工作实施方案》。
     纪委就学校开展廉政风险防控工作的重点内容、方法步骤和工作要求做了介绍和说明。
     在听取班子成员的意见后,党委书记程飚在总结讲话中强调指出,根据省委教育工委的部署和要求,按照积极稳妥、循序推进的原则,纪委在学习调研和征求意见基础上拟定的实施方案,突出对权力运行的过程监控,针对性、可操作性强。领导班子成员要认真履行一岗双责,将加强廉政风险防控与业务工作同要求、同部署、同推进,带头做好自身廉政风险防控工作;纪检监察部门要负起组织协调和监督检查责任,积极协助党委、行政推动防控工作落到实处,确保权力行使、项目建设、资金运用和干部成长安全,为学校改革发展和稳定大局提供强有力保证。
◆2013艺术类招生考试纪律教育及培训会
     2013年1月8日下午,广东商学院召开艺术类自主招生考试工作培训动员大会,学校艺术类招生领导小组成员,人文学院、艺术学院、招生办、监察处等有关工作人员与会,于海峰副校长  主持会议。
     党委副书记、纪委书记马明华就做好自主招生考试提出三点要求:一要强化责任意识。艺术类招生考试作为高考的重要组成部分,是社会高度关注的热点,全体工作人员要高度重视,严格按照考试实施细则和操作规程,不折不扣地认真履行职责。二要严守工作纪律。强化组织纪律观念,时刻绷紧廉洁自律和防范风险这根弦,干净干事,确保招生考试工作平安有序,维护学校良好声誉和稳定大局。三要加强监督检查。纪检监察干部要以身作则,率先垂范,从严要求、从严教育、从严监督,在监督中服务,在服务中监督。
     马明华结合廉政风险防控工作强调指出,岗位与职责同行,权力与风险并存;参与招生考试的工作人员要牢固树立风险防范意识,消除与己无关模糊认识和抵触心理。加强廉政风险防控,是推进权力公开透明运行、健全权力运行制约和监督机制的一项重要实践和探索,学校将在今年全面铺开实施。艺术类自主招生考试是风险防控的重要领域,招办、人文和艺术学院要先行先试,找准自主招生考试关键环节风险点,采取管用有效的防控措施,用制度固化办事流程,为我校构建“分岗查险、分险设防、分权制衡、分级预警、分层追责”风险防控预警防控模式发挥示范引领作用。
中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处