您当前的位置:首页  法规制度  学校规章

广东商学院公务卡制度改革实施方案

来源:中共广东财经大学纪律检查委员会、广东财经大学监察处门户网站 时间:2013-01-22 点击:0

粤商院〔20135 

                                  关于印发《广东商学院公务卡制度改革实施方案》的通知

 

各教学、教辅、科研、机关、直属单位:

《广东商学院公务卡制度改革实施方案》业经2013 年第1次校长办公会议审定,现予以印发,请严格遵照执行。

特此通知。

 

广东商学院

二○一三年一月八日

 

 

广东商学院公务卡制度改革实施方案

 

一、依据:《关于省直有关单位尽快实施公务卡制度改革的通知》(粤财库便〔2012132 号)及校领导相关批示。

二、目的:深化国库集中支付改革、切实减少公务支出中的现金提取和使用,提高财政支出透明度并加强惩防体系建设。

三、目标:建立公务卡管理制度。

四、组织机构

成立公务卡制度改革工作小组,成员如下:

组 长:于海峰

副组长:何 剑

成 员:傅道忠 林 洪 李 俊 古 海 苏武俊陈光团 林仲豪 任晓阳 胡汇

领导小组下设办公室,办公室设在财务处,负责公务卡日常

管理工作。主 任:胡汇() 成员:财务处李萍、刘利军,科研处、研究生处、教务处负责财政专项资金管理的工作人员

五、工作步骤

(一)公务卡结算系统准备

财务处负责做好学校公务卡结算系统软硬件设施建设工作,与公务卡结算银行签订相应结算协议,与省财政厅系统做好零余额帐户的对接工作,完成公务卡结算系统的软件安装和调试,负责结算系统网络维护和电脑升级。

(二)全校宣传、学习和动员

各单位财务“一支笔”为第一责任人,组织本单位教职工认真学习《关于省直有关单位尽快实施公务卡制度改革的通知》(粤财库〔2012132 号)、《关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库〔2011160 号)、 《公务卡知识问答》等文件资料,务必做到政策宣传到位,清楚“公务卡”、“公务卡强制结算目录”、“免息期”、“免收年费、免担保、到期免费换卡”等重点内容。财务处负责适时组织公务卡知识的有关讲座和学习培训。

(三)组织开设公务卡

1.公务卡开设对象。公务卡以预算单位在职职工个人名义开设。根据我省制度规定,在公务卡结算范围内发生的公务支出一般应当使用公务卡结算。因此,我校在职职工原则上都应该开设公务卡。比如涉及公务卡强制结算目录范围内的药品及医疗耗材,消耗性体育用品,公务用车燃料费、维修费、保险费及其他交通费用,印刷费,邮电费等公务业务的工作人员,都应当开设公务卡。由于各财政专项的资金在财政零余额帐户管理,各财政专项的项目负责人必须开设公务卡。离退休人员不属于在职职工,也不发生公务消费活动,不用开设公务卡。

2.公务卡开设银行。财务处按照省财政厅的规定预约我校所在的零余额账户开户行工商银行上门服务,定期在办公楼四楼财务处内设点为职工开设公务卡。

3.公务卡结算准备。财务处负责草拟我校公务卡管理办法并安装代理银行公务卡支持系统及业务人员培训。

(四)组织公务卡结算

1.公务卡结算适用范围。《关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库〔2011160 号)所列举的内容,如办公费、印刷费、咨询费、差旅费、会议费、培训费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他交通费用等16 项,均属公务卡强制结算内容。

2.公务卡结算的组织。我校公务卡消费者持有效报销凭证到财务处报账。报账时遵守两个原则:一是“两个不变”,即现行财务管理制度和报销流程基本不变,现行会计核算办法不变;二是“一个严格管理”,即对现金的使用实行严格管理。具体结算程序遵循《公务卡知识问答》管理篇第5 点要求。

六、工作要求

1.各单位财务“一支笔”是公务卡制度改革的第一责任人,负责本单位公务卡制度改革的推行。

2.财务处负责起草我校公务卡管理办法及日常结算流程和规程。

 

附件:

1.《关于省直有关单位尽快实施公务卡制度改革的通知》(粤

财库便〔2012132 号)

2.《关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财

库〔2011160 号)

3.公务卡知识问答

 

广东商学院办公室 主动公开 2013 1 17 日印发(共印85 份)


中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处