您当前的位置:首页  要闻关注

黄先耀:要坚持有信必核、有案必查,防止“灯下黑”

来源:中共广东财经大学纪律检查委员会、广东财经大学监察处门户网站 时间:2015-10-30 点击:0

       10月29日上午,省纪检监察机关内务监督委员会(以下简称“省内监委”)召开第三次全体会议。省委常委、省纪委书记黄先耀出席会议并讲话。

黄先耀充分肯定了省内监委成立一年来的工作成效。他指出,省内监委积极参与纪检监察干部监督工作,发挥了“监督员”的作用;深入开展调查研究,发挥了“信息员”的作用;示范带头做好表率,发挥了“宣传员”的作用。

       黄先耀要求,要认真学习贯彻王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上的讲话精神,深刻理解“信任不能代替监督”、“严管就是厚爱”的科学内涵,把对理想信念宗旨的要求体现在干部监督工作中。省内监委要积极顺应体制改革的大趋势,尽快完善相关机制制度,为委员履职创造良好条件。要适应“三转”要求,拓宽监督渠道,充分利用巡察工作这一平台,提升巡察工作的针对性和实效性。要加强自身建设,提升监督能力,结合今年《巡视条例》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》修订出台的情况,组织委员开展专题学习培训。

        黄先耀强调,纪检监察干部监督工作只有“进行时”,没有“休止符”。要坚持有信必核,凡是有反映纪检监察干部信件的都必须认真核实;要坚持有案必查,不管涉及到谁,都要一查到底,绝不姑息;要创新监督方法,加强纪检监察系统内部巡察,发挥利剑作用,切实形成威慑;要形成监督长效机制,制定省纪委机关岗位风险防控手册,重点围绕信访受理、案件检查、定性量纪、执法纠风、巡视监督、干部任用、资金资产支配等“七种权力”定责、定岗、定流程、定风险、定防控措施,着力打造忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍。

         会议还传达学习了王岐山同志在纪检监察干部监督工作座谈会上的讲话精神,通报了我省纪律审查工作和纪检监察干部监督工作情况。委员们围绕“发挥内务监督委员会作用,加强外部监督”主题进行了研究探讨。

        据了解,今年1-9月,全省各级纪检监察机关共对75名纪检监察干部的违纪问题进行立案检查。7月以来,省纪委借鉴巡视工作经验,在全省纪检监察系统开展内部巡察,目前已完成对汕头等5个地市纪委和省科技厅、省水利厅纪检组的巡察工作,共谈话367人,发现问题83个。对巡察发现的问题,逐一反馈督促整改解决。

 

                                                                                                                               (来源:南粤清风网      日期:2015-10-29 17:18:26    )

 

中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处