您当前的位置:首页  要闻关注

中国传媒大学党委书记被通报:做政治上的明白人

来源:中共广东财经大学纪律检查委员会、广东财经大学监察处门户网站 时间:2015-11-25 点击:0
       20151124日,教育部领导来我校召开校领导班子扩大会,宣布了对我校陈文申、苏志武、吕志胜三位校级领导的违纪处理决定。会后,学校党委召开全体处级以上干部会,校党委书记陈文申传达了教育部党组的处理决定并作了重要讲话。校党委副书记、纪委书记赵晖宣读了我校党委对姜纳新、周哲、陈莹峰、刘湧和铁俊五位干部违纪处理的决定。会议由副校长袁军主持。

陈文申代表学校党委在讲话中指出,这么多我们熟悉的干部,因违反党的政治纪律、组织纪律、工作纪律受到处理,学校党政领导班子感到痛心,对我们来说是个惨痛的教训,也说明我们的党风廉政建设工作与党中央、教育部党组的要求和群众的期待还有较大差距,党员干部缺乏“精神之钙”、“底线”意识不强。我们应该清醒认识到,对党绝对忠诚是最重要的政治纪律,管党治党责任是最根本的政治责任,守住纪律底线是最基本的政治要求。

陈文申针对违纪事件暴露的问题,结合学校党风廉政建设与反腐败工作实际情况,提出四点要求:

一要认清形势,适应常态,切实增强落实中央要求的责任感、使命感,做政治上的明白人。他指出,中央八项规定出台已近三年,我们有些党员领导干部还存在认识误区,不能主动适应、积极引领这种新常态。身为党员,必须从政治纪律的角度来深刻认识中央巡视工作的严肃性和重要性。贯彻落实中央八项规定和反“四风”绝不会一阵风就过去,我们要深刻学习领会我党持续推进风气建设、正风反腐的决心。作为党员领导干部一个基本的出发点就是强化常态思维,深怀“为民”之情,常思“担当”之责,戒除“贪腐”之念。切实增强落实中央要求的责任感、使命感。

二要层层传导,进一步强化主责落实。管党治党根子在党委、关键靠担当。主体责任和监督责任必须落实,落实不力要进行责任追究。学校党委将以此为戒,从中认真吸取教训,全校各级党的组织要全面履行党章赋予的职责,切实担负起管党治党的政治任务,认真落实中央、教育部党组关于党风廉政建设的决策部署,广大党员领导干部要进一步强化政治意识、纪律意识和责任意识,切实承担和落实好全面从严治党的主责落实,层层传导压力,逐级压实责任。为了做好落实中央、教育部党组的意见,学校党委纪委联系实际、认真研判,对落实好两个责任也提出了相应的具体措施。

三要从严治党,把纪律和规矩挺在前面。全校各级党员领导干部,要把守纪律讲规矩摆在重要的位置,带头强化纪律和规矩的底线意识,严格按党性原则办事、按政策法规办事、按制度程序办事,真正做到内化于心、外化于行。学校各级党组织、党员领导干部要在执行中央八项规定,主动适应从严治党新常态,作出表率,严防“四风”问题反弹回潮。学校纪检监察、组织、人事、审计、财务等部门要严格执纪执规,加强监督检查,抓早抓小抓苗头,坚决纠正有禁不止、有令不行的行为,让大家时刻有纪律挺在法律前面的意识,对违反中央八项规定精神的行为,触规犯纪的,发现一起查处一起,决不姑息。

四要强化监管,着力推进大学治理水平。不到两个月前,我们召开了学校第二次党代会,在全面回顾、总结分析以往工作的基础上,提出了未来五年的奋斗目标,明确了“十三五”期间学校发展的工作思路和主要任务,并对加强和改进党的建设和思想政治工作做出了全面部署。回顾过去,成绩来之不易。对于不利因素,我们应该有个积极心态,坚定政治定力,努力变坏事为好事,变不利为有利。这次中纪委巡视、教育部检查组来校,通过调查暴露出一系列的管理问题,这是我们进一步推进完善治理体系,提升治理能力的重要契机。监督管理加强了,不正之风和腐败现象减少了,不但事业能够健康发展,干部也能得以健康成长。

陈文申最后表示,学校已经发展了六十年,打下了坚实的基础,在社会上具有良好的声誉,这一切来之不易,是全校上下共同奋斗努力的结果。这一次教训非常沉痛,我们会认真反思、总结,变压力为动力。党委也请同志们相信,我们有能力在大家的支持下,维护好学校的改革、发展与稳定的局面。也希望大家、特别是全体党员干部,切实增强党的意识、大局意识、责任意识、担当意识,以学校的大局为重,增强主人翁责任感,全力维护好学校声誉,立足本职岗位,做好份内工作,确保学校正常的教学科研等各项工作的正常秩序。相信我们一定能振作精神、同舟共济,共同开创学校更加美好的未来。

 

 (原标题:我校召开干部违纪处理情况通报会,来源:中国传媒大学官网  20151125 13:10

中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处