您当前的位置:首页  要闻关注

广东:今年查处省管干部中信访举报提供线索近6成

来源:中央纪委监察部网站 时间:2015-12-23 点击:0

      您好!您反映的问题,省纪委目前正在按程序办理。”每接到一个实名举报件,广东省纪委信访室的干部都会通过电话向实名举报的群众核实并反馈办理情况。

  今年以来,广东省纪检监察机关聚焦主业主责,依托信息网络技术进一步开辟信访举报新渠道,受理群众举报和核查信访举报问题线索的力度不断加大。1至10月,全省各级纪检监察机关收到群众信访举报数量已达55414件。

  群众举报成获取线索“主渠道”

  十八大以来,广东省纪检监察机关收到群众信访举报总体呈高位运行态势。据广东省纪委副书记陈波介绍,在今年广东省查处的省管干部中,信访举报提供了相关线索的近60%。如省地质局原局长欧阳志鸿、省水利厅原厅长黄柏青、省工商局原局长朱泽君、省机场集团原总裁刘子静、省扶贫办原主任莫定伟等,都有大量的信访举报提供了线索。

  除了对严重违纪的领导干部进行审查并作出党纪政纪处分外,省纪委还查处了群众举报的大量违反中央八项规定精神和“四风”问题。如今年查处的省粤财投资控股公司部分领导干部违规打高尔夫球、珠江电影集团部分领导干部违规发放领取“开门利是”等一批“四风”问题,其线索都是来源于群众举报。

  群众信访举报亦是农村基层问题线索排查的主要来源。今年4月起,广东省开展农村基层党员、干部违纪违法问题线索集中排查活动,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。截至11月底,全省共排查出农村基层党员、干部违纪违法线索23033条,经初核属实转立案8347件,结案5169件,给予党纪政纪处分5115人。

  各级纪委探索创新 开辟举报“绿色通道”

  近年来,广东省各级纪检监察机关依托现代信息网络技术,建设举报网站、手机短信举报平台等新渠道。目前,全省各级纪检监察机关已逐步建成了来信、来访、12388电话、网络、手机短信“五位一体”的信访举报受理平台。

  近日,省纪委官方微信公众号“南粤清风”正式开通,该公号除了权威发布广东党风廉政建设和反腐败工作的重要消息,还开通了“举报直通车”,用户通过公号可以直接登入省纪委举报中心页面,进行举报投诉。

  一些地市纪委也不断探索尝试,提供更多便捷服务。比如有的地方开通“邮政绿色举报通道”,在邮局提供了纪检监察信访举报专用信封;有的地方实行定期下访、集中接访制度,走到群众中去收集问题线索;有的开通信访举报“QQ工作室”或者微信公众号,提供举报咨询;有的开通视频接访、约访等等。

  实名举报最有效 严保举报人信息安全

  “有些举报信写得笼统模糊,泛泛而谈,又无具体违纪问题说明,甚至有些缺少关键的举报要素信息等,这样的举报信很难得到有效处理。”陈波坦言。

  写举报信一是要有明确、主要的举报对象;二是要有尽量翔实的违纪问题的说明;三是要尽可能提供有关证据;四是实名举报,留下联系方式。实名举报将会优先受理、限时办理和反馈调查处理结果。

  针对不少网友担心实名举报,自己的信息会被泄露等问题。陈波表示,目前广东省纪检监察机关制定了多个关于保护举报人信息和保障实名举报人权利的制度。凡是属于检举控告事项的,举报人姓名、工作单位等身份信息必须严格保密,并在举报信息管理、举报材料转办、调查处理、答复反馈等多个细节规定了操作要求,确保不会泄露举报人信息。同时,广东还制定了对打击报复举报人行为的责任追究和惩处规定,因向纪检监察机关举报而遭到打击报复的,将对有关责任人进行严肃调查和处理。

 

                                                                                                 

中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处