您当前的位置:首页  办事指南

学生申诉处理工作指引

来源:中共广东财经大学纪律检查委员会、广东财经大学监察处门户网站 时间:2015-12-23 点击:2

一、本指引依据《广东商学院学生申诉处理办法》(粤商院〔200586号)制订。

二、学生申诉处理范围:

学生对学校做出的针对本人的取消入学资格、退学处理或者违规、违纪处分决定不服以及法律、法规和规章所规定的可以提出申诉的其他事项。

三、学生申诉的受理

1.学生在接到处理处分决定之日起5个工作日内提出申诉的,申诉委员会应受理,及时向申诉人发出《申诉受理通知书》。超过规定申诉时限的,可以不予受理。不可抗力因素应从《办法》规定。

2.学生申诉应递交书面申诉书。

四、申诉的复查(复查申诉案件可以采取书面审查的方式和公开听证的方式。)

五、书面复查工作要求:

1.书面复查应当向申诉人、具体作出处理或者处分决定的部门负责人及知情的教师、学生了解情况或者调取有关材料。对于申诉人提出的新证据材料或线索应予以认真查证或者核实。

2.学生申诉处理委员会对申诉案件应当复查主要内容:

原处理、处分决定所认定的主要事实是否清楚,证据是否确实、充分;原处理、处分决定适用的法律、法规、规章以及学校的规范性文件是否正确;原处理、处分决定的程序是否正当;原处理、处分决定是否适当;其他需要复查的内容。

六、书面复查会议的组织

1.确定参会委员

2.协调相关领导和部门确定会议日期

3.制作会议材料并提前发放到委员

4.确定会议议程

5.按照复查内容分类准备复查材料

6.准备表决票

七、复查决定的作出

1.依照《办法》第十三条作出维持原处理、处分决定或者撤消原处理、处分决定,并重新研究决定的几种情况。如需对申诉人重新作出处理决定的,不得加重对申诉人的处理。

2.复查决定应在接到学生书面申诉之日起15个工作日内作出并送达申诉人。

3.原处分决定为留校察看、开除学籍且需要改变原处分决定的,或原处分决定为警告、严重警告、记过且需要改变为留校察看、开除学籍的,由学生申诉处理委员会提交校长办公会重新研究决定。

4.在复查申诉期间,不停止处分决定的执行。

八、复查决定书的制作

复查决定书应当包括以下几个方面的内容(详见《办法》第十五条)

九、复查会议材料的归档

1.《广东财经大学学生申诉处理表》

2.申诉书

3.《学生申诉受理通知书》

4.调查材料

5.会议通知

6.申诉处理委员会签到表

7.会议议程

8.原处分决定

9.广东财经大学纪律处分送达纪律表

10.原纪律处分认定材料

11.表决票

12.学生申诉委员会会议纪要

13.复查决定书

14.复查决定书送达表

15.重新研究作出的处分决定的建议及决定(如果有)

中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处