您当前的位置:首页  廉政教育  以案警示

“全家福”沦为“全家腐”

来源:人民网 时间:2016-11-12 点击:0

“全家福”沦为“全家腐”

     当今贪腐案子,十之八九有亲属的影子。亲属多人涉案、家人先后坐牢,并非鲜见。人非草木,孰能无情?但领导干部,尤其是主政一方的主要领导干部,手握人民赋予的权力,若是不能理智地控制自己的情感,利令智昏,践踏纪律,谋私利、徇私情,其结果必将是害及自身、殃及家人、祸及百姓。权力成就一个人,也足以毁掉一家人,官场“家庭式腐败”现象,为做官者敲响警钟,为官员家属敲响警钟。

       一、干部商人竞相逢迎“于姐”  名贵瓷器成送礼“土特产”

      2015年2月16日,中纪委网站通报了全国政协原副主席苏荣严重违纪违法案。通报指出,苏荣支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政,谋取巨额非法利益。现已查实苏荣有13名家庭成员涉案,可谓夫妻联手、父子上阵、兄弟串通、七大姑八大姨共同敛财。他们的行为严重破坏党内政治生活,损害了当地政治生态,性质极其严重,影响十分恶劣。

      二、“坑爹”儿子追求致富捷径  “贤内助”妻子“擅长”权钱交易

      于少东大操大办婚丧喜庆事宜、借机敛财。在儿子的一次次“请求”中,于少东关照县发改委、国土房管局以及部分乡镇的相关负责人予以帮助,各种工程项目纷至沓来。儿子如此,妻子又如何呢?妻子李某曾担任城口县矿产品规费征收所所长一职,主要负责企业生存之咽喉。为了获得这些利益,当地的企业老板趋之若鹜。李某还是于少东的“贤内助”。她收下一位锰矿老板一套重庆主城的房子。之后,她又“亲自”收取其他费用。

      三、兄弟齐心同捞金  “全家福”沦为“全家腐”

      张绪鹏觉得亏欠家人,为了补偿,他放任他们以其之名大肆捞钱,行贿者因此找到“突破口”。堂弟张绪刚依靠他的关系获得公司股份。为了女儿的业绩,他多次出面找老板”帮忙”。为了照顾家人,他走上腐败之路,不仅自己收受贿款,还放任亲人捞钱。希望“全家福”,结果“全家腐”,安徽省寿县原县委书记张绪鹏的教训可谓惨痛。

       从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因之一。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,还纵容家属在幕后收钱敛财,子女等也利用父母影响经商谋利、大发不义之财。人人都有亲情,但决不能逾越党纪国法。过分溺爱子女、纵容家属,必将祸起萧墙。作为党员领导干部,必须对配偶、子女严格要求、严加管教。既要严于律己,又要从严治家;既要把好廉洁自律的“前门”,又要守好家庭防线的“后门”。








中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处