您当前的位置:首页  廉政教育  观点透视

“带病提拔”,科学制止

来源:光明日报 时间:2016-11-12 点击:0

“带病提拔”,科学制止

       防止干部“带病提拔”是干部选拔任用工作的重中之重。要用最有效的方法来解决问题科学机制就是解决这一问题的最有效手段。近日,中共中央办公厅印发的《关于防止干部“带病提拔”的意见》(以下简称《意见》),在《干部任用条例》基础上,总结党的十八大以来干部选拔任用工作的经验,就切实防止干部“带病提拔”作出了具体规定。

        一、明确和落实干部选拔责任

《意见》坚持把责任挺在前面,规定各级党委(党组)对选人用人负主体责任。
党委(党组)在向上级党组织推荐报送拟提拔或进一步使用的人选时,要对其廉洁自律情况提出结论性意见;考核评价党委(党组)和组织人事部门、纪检监察机关以及有关领导干部,要把履行选人用人职责情况作为重要内容。
《意见》还明确提出建立健全干部“带病提拔”问责机制,要求加强经常性监督检查;对干部“带病提拔”问题实行倒查,甄别相关责任人的责任;追究党委、组织人事部门、纪检监察机关、干部考察组主要负责人和有关领导干部及相关责任人的责任。

     二、 强调日常了解和分析研判

     《意见》强调要坚持经常性、近距离、有原则地广泛接触干部:
通过调研、平时考核、年度考核、任期考核、民主生活会、述职述廉等多种渠道,多渠道、多层次、多侧面识别干部
要多与干部谈心谈话,同时改进谈话方式,提高谈话质量,注意观察干部识别干部;
要及时掌握干部的德才表现、重要反映、敏感信息和群众口碑,注重了解干部在重大事件、重要关头、关键时刻的表现;
健全完善日常联系通报机制,组织人事部门应当及时收集整理纪监督方面信息,以及网络舆情反映的干部有关情况,建立干部监督信息档案,将各方面信息进行有效整合。

      三、加大审查把关力度

     《意见》提出,从选拔任用的初始环节到全过程都要加大审查把关力度。对任前把关,强调要针对不同考察对象的具体情况,细化考察内容,改进考察方式,力争考察结果全面、客观、准确。
     《意见》的制定和颁布,是用科学机制把好干部选出来用起来的重要举措。这一文件的贯彻落实,不仅对提高选人用人质量有重要意义,对于加强干部队伍的日常管理和监督也将产生积极影响。

中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处