您当前的位置:首页  廉政教育  廉政文苑

12月9日 | 国际反腐败日

来源:网络 时间:2016-12-12 点击:0

129日是联合国确定的国际反腐败日。每年的这一天,联合国都会呼吁世界各国举行相关宣传活动,倡导"帮助消除腐败是每个人应尽职责"的理念。该节日的目的在于提高对腐败的认识和对公约在打击和预防腐败方面的作用的认识和对公约在打击和预防腐败方面的作用的认识。


基本信息

中文名

国际反腐日

节日时

12月9日

节日类型

纪念日

节日起源

签署《联合国反腐败公约》

节日意义

唤起国际社会对腐败问题的重视与关注

设立机构

联合国

设定时间

2003年10月31日

 

节日由来

腐败是一个影响到所有国家的复杂的社会、政治和经济现象,它严重威胁着一个国家的发展与稳定,是对社会产生广泛腐蚀作用的"隐性恶疾"。腐败行为不仅破坏法治,损害政府的合法性,同时也削弱了政府的执行力。腐败还会造成投资减少,并为有组织犯罪和恐怖主义提供滋生的温床。

为有效预防和打击腐败问题在世界各国的不断蔓延,联合国于2000年成立了特设委员会,负责制定《联合国反腐败公约》。


 

腐败危害

 

腐败特点

覆盖领域越来越广

长期以来,腐败的重灾区是金融界和经济界。但如今,腐败已越来越多地侵入政界、司法界、医疗界,甚至文艺界、体育界、学术界等。

跨国越来越普遍

为了逃避本国法律的制裁,腐败涉案人员早已将行贿资金打扮成贸易、投资等跨国商业活动,安排在境外进行。

案件越来越快

据德国联邦刑警局的统计,2007年德国警方登记的行贿案件超过9600起,比前一年上升了38%,其中有1600多起已立案调查。1997年,德国立案调查的腐败案为993起。但自2005年以来,每年立案调查的腐败案均在1600起以上。

意义和影响

在国际反贪污组织"透明国际"的倡议下,联合国决定将每年的129日确立为国际反腐败日 ,以纪念公约的签署和唤起国际社会对腐败问题的重视与关注。


国际反腐败日活动

腐败在全世界范围内普遍存在,所有国家,不管大小和贫富,都存在着腐败现象。腐败既是经济问题,也是政治和社会问题。腐败侵蚀法治,损害着政府的合法性,同时也削弱了政府遏制腐败的能力。腐败还会造成投资减少,并为有组织犯罪和恐怖主义提供了滋生的温床。它严重威胁着一个国家的发展与稳定,是一种对社会产生广泛腐蚀作用的"隐性恶疾"

中国政府于20031210日签署了《联合国反腐败公约》。1027日,十届全国人大常委会第18次会议审议并批准了该公约。自此,中国正式成为《联合国反腐败公约》的缔约国。

20051214日,随着第30个签署国批准《联合国反腐败公约》满90天,这一公约正式生效,成为世界上第一项具有国际法律效力的反腐败协议。截至2006年,全球已有80个国家批准该公约。中国全国人大常委会于20051027日审议并批准了该公约。

2007年已经有110多个国家签署了《联合国反腐败公约》,这是迄今为止关于治理腐败犯罪最为完整、全面并具有广泛代表性。

历年主题

2009年国际反腐日宣传活动的主题是"别让腐败毁掉发展"

2014年国际反腐败日宣传活动的主题是打破腐败链

2016年的”12.9”又来了,今年已经是第十三个国际反腐败日,我们是否还记得?是否觉得事不关己,可以高高挂起?是否习惯忽略了?

让我们记住并做到:全体人员要从思想上重视,要从上往下广泛宣传,积极营造反腐氛围,形成崇尚廉洁、抵制贪腐的共识。

昨日已是历史,明天还需我们去创造,因为腐败不会停止,所以从今天开始,我们就得努力。让我们丢掉习惯忽略,养成认真对待的习惯吧!

中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处