您当前的位置:首页  廉政教育  以案警示

龙岗区纪委去年出动暗访人员748人次,公开曝光典型问题89个 纪委全会播暗访片力揭“不作为”

来源:南方日报 时间:2017-03-06 点击:2

龙岗区纪委去年出动暗访人员748人次,公开曝光典型问题89个
纪委全会播暗访片力揭“不作为”

      

近日,中共深圳市龙岗区纪委六届二次全会召开。除了全区各街道、各部门、各社区主要负责人参会外,全会还特邀各学校负责人参会。

会上,龙岗区住房建设局等6个单位主要负责人向区纪委全会述责述廉述德(简称“三述”),该区纪委委员进行评议。据悉,这一创新做法实行了三年,成效初显。值得一提的是,会议还播放了作风建设明察暗访片,对一些单位不作为现象进行披露。 

龙岗区委主要负责人表示,要增强全面从严治党的政治自觉性和坚定性;扎实做好今年全区党风廉政建设和反腐败各项工作,为落实东进战略、打造深圳东部中心提供坚强纪律保障;以压实责任为突破口,深化标本兼治,不断推动全面从严治党向纵深发展。 

结案数排名全市第一

全会报告透露,去年,龙岗区纪委出动暗访人员748人次,督促整改问题134个,公开曝光典型问题89个,处理党员干部55人次。严肃查处不作为、乱作为等问题8宗23人,其中坚决查处中央环保督察组交办线索涉及的失职渎职问题,行政问责3个单位、13名责任人。

全区纪检监察机关立案审查136件136人,同比增长26.5%,其中处级干部15人、科级干部27人,收缴违纪违法所得280余万元,挽回直接经济损失2.12亿元。强化对各级各部门主体责任落实情况的考核和问责,对5个责任落实不到位的单位及“一把手”进行责任追究。

全年共排查基层党员、干部违纪违法线索549件,同比增长104%,结案数和党政纪处分人数两项指标排名全市第一。

6单位一把手登台“三述”

会上有两个环节颇引人注意,一个是6个单位主要负责人进行“三述”,一个是观看作风建设明察暗访片。

所谓“三述”,就是相关单位“一把手”作为党风廉政建设“第一责任人”,围绕如何全面落实党风廉政建设主体责任,抓住“责”字,把严“廉”字,修好“德”字,突出履职亮点,坦陈工作不足,向纪委全会“交家底”,接受全体区纪委委员现场打分评议。

作为龙岗区着力推动“两个责任”落实的创新举措,“三述”机制自2015年推行以来,成为每年一度的龙岗区纪委全会获广泛关注的一大热点。

今年的“三述”同样备受关注。该区住房建设局、区环保水务局、区机关事务管理局、区新闻中心、区文产办、龙岗中心医院主要负责人依次登台“三述”。

据悉,2016年,龙岗区住房建设局把完善主体责任落实机制作为推进党风廉政建设的“牛鼻子”抓牢抓实,建立了“两个责任”清单共168项,切实让主体责任落地生根。区环保水务局在中央环保督察期间,主动亮剑,向区纪委(监察局)提供问题线索5宗,对本局涉及存在履职不到位问题的10名工作人员进行问责。区机关事务管理局主要负责人带头撰写个人岗位廉政风险登记表,带领各科室、部门制定了廉政风险防控点,严格执行工程和服务项目的“阳光招投标”制度,主动接受各方面监督。

龙岗区新闻中心在近年来活动和经费倍增的情况下,依然坚持1万元以上的开支一律上班子会研究决定。区文产办严格落实监督责任,根据业务流程制定有针对性的风险防控线路图,加强对重点岗位人员的监督,定期对服务对象进行抽查回访,对工作人员做廉政服务评价。龙岗中心医院主要负责人严格遵守八小时以外的管理规定,主动到居住地所在的龙红格社区党委登记,签订承诺书,接受居住地党组织和群众的监督。

“三述”过程中,各单位负责人还对个人事项进行了汇报:“全年无因公出国出境情况,因私出国2次,均按程序报批。”“去年没有因公因私出国出境情况,没有操办婚丧嫁娶等事宜。”“本人没有配备公务用车,办公室符合办公用房标准;8小时之外,主要时间用来锻炼身体、看书练字,追求健康向上的生活情趣。”“不接受任何可能影响公正执行公务的礼品、现金和宴请。”“每天坚持1个小时以上时间自学。”……

暗访片揭露不作为、慢作为

会上还播放了作风建设明察暗访片,重点反映了一批不作为、慢作为的案例。其中某街道一家企业地下电缆被挖断后,找多个部门反映诉求未果,导致停电停产一个月,损失巨大。还有一家综合市场存在多头乱收费情况,导致商户怨声载道。此外,在某街道临河铁皮棚乱搭建拆除过程中,也出现了多个部门作为慢的情形。

“通过这个暗访片,我想大家都有所触动,反映在作风建设上总体上是好的,但同时反映出个别部门和工作人员存在担当不够,不作为、慢作为,这项工作还要继续抓,切实促进作风改进。”龙岗区主要领导说。

龙岗区纪委今年将重点从六方面发力,包括在全面从严治党中坚守职责定位,保障区委区政府重要部署贯彻落实;往深里抓、实里做,不断巩固作风建设成果;持续加大执纪审查力度,坚决减存量、遏增量;突出问题导向,严肃查处损害群众利益行为;坚持标本兼治,不断深化廉洁城区建设;自觉接受监督,加强纪检监察队伍建设。

“标本兼治”力求正本清源

龙岗是客家人聚集之地。该区因地制宜,大力挖掘客家文化中的“好传统”“好家风”,结合喜闻乐见的方式方法,深化党风廉政教育,达到春风化雨之效。

该区首先深入领会党的十八届六中全会精神,重点围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党问责条例》等党内法规,组织集中学习培训55次,1.28万人次参加“三纪”培训班,1.1万余名党员干部参加党章知识测试。推广干部任职考廉制度,新提拔重用的83名处、科级干部一律参加测试,成绩不合格的不予正式任职。

为了让廉政文化深入人心,龙岗区纪委深入挖掘龙岗本土家规家训文化,开设“家风寻旅”专栏,引导党员干部自觉“清廉修身、廉洁齐家”。同时,借力“互联网+”平台,打造“龙岗清风”微信公众号以及“廉洁龙岗”“清风君说纪”专栏,做强文化教育基地和警示教育主阵地。

作为产业大区和人口大区,该区还坚持问题导向,推进制度创新和重点领域改革。去年,全面建成社区股份合作公司综合监管“四个平台”,录入各类信息40.1万条,发送“三资”管理预警信息280条。推动在全市率先实施中小学积分入学政策,开发公立学校食堂财务管理监测系统,防范中小学招生、后勤管理等领域廉政风险。

该区还在全市首批试点开展党员领导干部“八小时以外”活动监督管理试点,建立重要事项请示报告清单、重点监督清单和沟通走访机制。不少党员干部主动向社区党委申报登记个人信息,亮明身份、接受监督。“通过社交圈、生活圈、休闲圈的监督,堵上不良作风漏洞,久久为功,真正促使党员领导干部走上廉洁自律的轨道。”业内人士分析。

(记者 陶清清)

中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处