您当前的位置:首页  廉政教育  观点透视

[转载]以更高标准更严要求加强自我监督

来源:中国纪检监察报 时间:2017-03-06 点击:2

以更高标准更严要求加强自我监督

来源:中国纪检监察报      日期:2017-03-01 09:51:34     

《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》是监督执纪问责的基本遵循和工作规范,纪检机关和纪检干部必须把自己摆进去,不折不扣地认真学习、严格执行,以更高标准、更严要求加强自我监督,用担当的行动诠释对党的忠诚,用铁的纪律保障规则力量充分释放。

补足信念之钙,把规则制度转化为思想自觉。规则以实践为支撑,把住监督执纪工作中违纪风险的关节点,在制度设计、工作程序、纪律要求等方面,将“信任不能代替监督”理念贯彻到监督执纪全过程和各环节,以他律形式进一步拧紧打铁还需自身硬的制度螺丝,全面构建自我监督体系。纪检机关和纪检干部作为监督执纪的执行者,要常补理想信念之“钙”,涵养主动接受监督的思想意识,尊重规则,敬畏规则,自觉将自己置于规则的有效监督之下,真正把规则监督当成一种关心、爱护和保护,养成在监督下干事、在监督下用权的思想自觉,切实将规则内化于心、外化于行。要坚定理想信念,提高政治站位,树立履职尽责的底气和自信,始终心存敬畏和戒惧,强化纪律观念和规矩意识,不断增强“拒腐蚀”“反围猎”能力,时刻警醒,防微杜渐,打破潜规则,破除关系网,着力提升执行规则的自觉性,真正把规则立起来、严起来,执行到位,形成认真学习、严格执行、自觉维护规则的良好氛围。

绷紧执纪之弦,把制度约束转化为纪律要求。监督执纪是纪检机关最重要的权力,也是最容易出问题的环节。只有做到严格规范执纪,才能保证监督严肃有效。规则针对纪检机关最核心的监督执纪权力,从领导体制、线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理等方面严格程序、明确标准、规范流程,形成执纪监督、执纪审查、案件审理相互协调、相互制约的工作机制,确保权力受到严格的纪律约束。纪检机关和纪检干部不仅要成为遵守规则的典范,更要成为执行规则的尖兵。要围绕权力制约和自我监督,抓紧制定实施办法,细化工作流程,落实落细与制度执行相配套的内控措施,严控监督执纪自由裁量权,完善廉政风险防控机制,把权力关进去、管控好,确保线索管理、时限要求、证据保管、账户管理等各个细节都一丝不苟,做到全程留痕、依规执纪。以学习贯彻规则为契机,把思想观念从执法转向执纪,把工作力量从抓大案要案转向日常监督执纪问责,把工作方法从以法为标准转向用党章党纪去约束党员行为,不断提高监督执纪能力。加强规则执行情况的监督检查,对执纪违纪、失职失责等问题,严肃查纠处理,让发现问题及时处置见诸日常,坚决维护规则的严肃性和权威性,真正让铁规发力、让禁令生威。

扛牢铁军之责,把规则要求转化为担当行动。纪检机关肩负着党内监督专责,纪检干部承担着维护党纪的重要职责,干的就是“打铁”的活儿,只有自身过硬,才能挺直腰杆去监督执纪问责。规则坚持问题导向,紧扣监督执纪工作流程,找准关键点和风险点,严控决策权、审批权,从内容到形式都体现严和实的要求,为强化自我约束提供了制度保障,更用实际行动作出了“打造忠诚干净担当的纪检铁军”的郑重承诺。纪检机关和纪检干部要把学好用好规则作为开展监督执纪的“牛鼻子”,将其作为遵循和绳墨,深刻理解、准确把握新理念、新思想、新要求,盯住人看住事,主动调整思路、改进方法、优化流程、强化约束。规则不是束缚手脚,而是树立起更高、更严的标杆。执纪者要在规定的职责、程序和权限范围内,苦练内功、保持定力,着力提高发现问题、解决问题、防范问题的能力,切实增强监督执纪的战斗力。要用规则带好队伍,加强教育和管理监督,将自我约束同接受党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督结合起来,让规则成为纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器,让广大纪检干部习惯在有约束的环境下工作生活,用铁的纪律锻造出铁的纪检干部队伍,不断把全面从严治党推向深入。

(李航 作者系江苏省扬州市委常委、市纪委书记)

中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处