您当前的位置:首页  专项工作  廉洁文化建设协会

谨容:把好用权“方向盘” 系好廉洁“安全带”

来源:中国纪检监察报 时间:2017-03-13 点击:0

谨容:把好用权“方向盘” 系好廉洁“安全带”   

两会期间,习近平总书记在参加辽宁、四川等代表团审议时多次强调,政治生态是检验我们管党治党是否有力的重要标尺,要大力营造风清气正的政治生态;要求各级领导干部把好用权“方向盘”,系好廉洁“安全带”,激浊扬清,扶正祛邪,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。

政治生态是一个地方政治生活现状以及政治发展环境的集中反映,政治生态清正,则党风政风清淳。良好的政治生态形成党风清淳、政治清明的干事创业“大气候”,党员干部心里敞亮、劲头十足,甩开膀子真干事、干实事,党和国家的事业就会发展、百姓就会舒心。反之,政治生态乌烟瘴气,政治“雾霾”笼罩人心,干部整天琢磨“歪门邪道”,不问百姓疾苦,难免会劣币逐良币,让群众心灰意冷。

可以看到,党的十八大以来,全面从严治党取得了成效,政治生态逐步好转,但依旧任重道远:山西系统性塌方式腐败、辽宁拉票贿选案等问题的严厉查处,表明党中央惩治腐败的鲜明态度和坚强决心,同时也为我们敲响警钟,营造风清气正政治生态这根弦,一刻也不能松。

发现问题不可怕,解决问题才能继续前进。营造风清气正政治生态,首先要抓住严肃党内政治生活这个核心,以党章为根本,坚持民主集中制原则,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性,真正用好批评和自我批评这一利器。批评不能只是隔靴搔痒,而是要有实事求是的态度,真真切切指出问题,如此才能不折不扣解决问题,筑牢政治生态的根基。

习近平总书记强调,严肃党内政治生活,要铲除腐败这个最致命的“污染源”。只有抓紧惩治这一手不放松,清除毒瘤拔烂树,才能实现政治生态的风清气正。从反腐败斗争压倒性态势正在形成,到反腐败斗争压倒性态势已经形成,各级纪检监察机关聚焦监督执纪问责的主责主业,不仅给出了“打虎拍蝇”的年度“成绩单”,也修订、实施了一系列党内法规制度,为反腐败工作打下了坚实的制度基础,始终保持反腐力度不减、尺度不松、节奏不变,其目的是致力于巩固“不敢腐”的氛围,不断净化政治生态。

“清则正气充盈,清则万众归心。”健康的党内政治生活配以重拳反腐的力度,汇聚起建设风清气正政治生态的强大正能量,推动形成清廉公正、活力有序的社会政治环境。(谨容)

中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处