您当前的位置:首页  廉政教育  观点透视

王鹏志:好会风折射作风之变

来源:中国纪检监察报 时间:2017-03-21 点击:0

王鹏志:好会风折射作风之变 

全国两会已经闭幕,但会上传递出的好声音、闪现出的夺目亮点仍让人备受鼓舞。其中,风清气正的会风、严肃严明的会纪,不仅让代表委员深有感触,也赢得广大网民刷屏点赞。

全国两会,商国是,话发展,谋长远,是党和国家政治生活中的大事,承载着亿万人民的期盼,举国关心,万众瞩目。会议的成效如何,取决于代表委员是否履职尽责;确保代表委员履好职、尽好责,优良的会风、严明的会纪不可少。会风会纪不是小事,反映的是与会人员履职尽责的状态,影响着会议达成的各项决策部署。

以习近平同志为核心的党中央高度重视会风会纪问题。党的十八大以来,党中央全面从严治党的战略部署就是从作风建设破题。作风建设的“开篇之作”就是出台了中央八项规定,八项规定中的第三条专门论述会风会纪,明确提出要“切实改进会风”“提高会议实效”等。随后,党中央部署开展党的群众路线教育实践活动,聚焦作风建设集中解决“四风”问题,将作风建设推向深入。

全国两会坚决贯彻落实中央精神,坚持不懈改进会风,自始至终注重端正会风、严明会纪。2013年,十二届全国人大一次会议制定了改进会风的15项具体措施,全国政协十二届一次会议提出了改进会风的16条具体办法,以后每年不断改进、完善。今年,两会分别制定了多条改进会风、严明会纪的具体措施,如增加了“加强会风建设、严肃会议纪律,坚决抵制和纠正一切不正之风,不相互拉关系、变相从事商业活动”等内容,并分别在大会秘书处设立会风会纪监督组。

相比过去,今年两会会风会纪抓得更严更紧。两会开幕前,会风会纪监督员们对工作组进行督导,并要求各代表团通过“前期报措施、中期报情况、后期报总结”的集中报告方式,实行每日重要会风会纪问题零报告。在各工作组、代表团设立兼职会风会纪监督员,要求监督员结合实际,采取多种方式开展监督工作,认真查找可能出现的会风会纪问题,一经发现严肃处理。

会风会纪抓得如何,代表委员感受最深。“今年两会是本届人大、政协的最后一次会议,但会风会纪没有丝毫放松”“每个会场都有会风会纪监督员,不论是全体会议还是小组会议,每位代表都必须按时到场,没有一个人开会请假,这是最大的改变”……代表委员的感言,直观地道出了今年两会会风之变。

会风体现作风,反映党风政风。两会清风劲吹,引得广大网友纷纷刷屏:“今年全国两会风气打造‘升级版’,树起新标杆,顶”“代表委员都坐大巴车了”“会上见不到低头玩手机、发微信的‘手机党’了”……会风向好折射作风之变,更印证了中央八项规定精神已深入人心。

风正好扬帆,春暖播种忙。相信今年全国两会吹起的清新之风,定会化作广大党员干部决胜全面建成小康社会的实干之风。蓝图已经绘就,让我们沐浴着暖暖春光,向着梦想出发。(王鹏志)

中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处