您当前的位置:首页  廉政教育  勤廉楷模

用生命诠释为民情怀

来源:中国经济网 时间:2017-05-12 点击:1

用生命诠释为民情怀

     闽北春雨泣英魂。3月18日,一个周末的雨夜,南平市委常委、副市长廖俊波在从南平赶往武夷新区的路上发生车祸,不幸逝世。原本当晚八点钟廖俊波还要主持一场会议,而这未竟的会议竟成了无声的诀别。

     那个脸上总是洋溢着笑容、一身干劲似乎永远用不完的俊波走了;
      那个走路带风、总有忙不完的事的俊波走了;
      那个把为人民服务当成美妙事业的俊波走了……
      他的“大爱无疆”感染着我们每一个人,他的“为民情怀”彰显出党员干部的忠诚与担当。

      雷厉风行
      雷厉风行,这是廖俊波给人留下的最深刻的印象。今年2月份召开的南平市武夷新区“百日攻坚”动员会上,廖俊波的那句开场白——“开局就是决战,起步就是冲刺”,依旧在干部们耳边回荡。
  无论在荣华山产业组团,在经济基础薄弱的政和县,还是在武夷新区,与廖俊波共事过的人都见识过明显带有个人色彩的“俊波速度”:快人快语,快干快上,常常工作到深夜。
  在武夷新区,他推动项目提速提效,共落实了39个项目,其中,计划总投资2亿元的闽铝轻量化车厢和物流车项目从签约落地到建成投产只用了69天,创造了堪称奇迹的“新区速度”。
  “快”的背后是勤。攻坚战中,廖俊波的口头禅是“多去现场,少在会场”。他每周都到园区检查督促、现场办公、协调征迁。短短五年,苏区政和山乡巨变,财政总收入从2011年的1.6亿元增加到2016年的4.5亿元,GDP、固定资产投资、规上工业产值均实现翻番。2012年,政和县域经济发展指数在全省提升35位,2013-2015年政和蝉联县域经济发展十佳。
       勇于担当
       实干拼闯敢担当,这是廖俊波的另一个代名词。在荣华山,创业伊始,他仅有市里借的2000万元启动资金,最终开拓出产值数十亿元的工业园区;在武夷新区,面对在一张白纸上建一座新城的巨大挑战,他大胆创新,推动新区加快发展……一二十年的基层履历,映射出这位全国优秀县委书记的担当。
  “要发展,就不能惧怕突破条条框框。你们大胆干,出了问题我来担当。”廖俊波的一番表态,给干部们吃了一颗定心丸。
  2013年,政和县外屯乡洋屯村的一片片莲田面积不断扩大,当地农民种莲的热情高涨,可是后续发展资金却出了问题。
  “我们毕竟是农民身份。公务员担保也好,资产担保也好,我们都非常缺乏。”资金上的短缺,没有相应的金融产品对接,让政和县洋屯村农家人莲子专业合作社理事长许仁寿非常着急。
  当时,针对贫困农户,省里每年都会给县扶贫机构下拨100万元左右的贴息资金,但贫困农户因为没有抵押物,于是这笔资金只能躺在床上睡大觉。廖俊波了解到群众的需求和银行的实际情况,多次研究协调后,终于有了办法:当地政府专门成立扶贫小额贷款助推协会为农民担保,农民只要反向抵押流转土地经营权,就能拿到贷款。有了这项新政策,许仁寿等10户农民通过抵押承包土地经营权的方式,很快获得了由邮政储蓄银行发放的110万元“三农”小额担保贷款。
  招商引资也是一道难题。许多人不知道廖俊波创业“奇迹”背后的故事。当时,有好多客商是他一路追来的。得知福建省电信的一位老总来建阳区开会,廖俊波一路追到建阳向其推介正在开发的软件园,老总为之感动,才最终决定来建阳建设大数据中心。
       一心为民
      “建一个有归属感的城市”,这也是当年廖俊波对政和百姓的庄重承诺。他到任的第一年,就带领政和县启动了31个城市建设项目,总投资26.3亿元。一时间,小县城成了大工地。一场城市建设“大会战”紧锣密鼓地进行。人们惊讶地发现,政和这座老城,几乎是一天一个变化:主街改造,桥梁建设,让人们出行更方便;市民广场、文化中心等项目的竣工,让人们在茶余饭后有了去处。第一个红绿灯、第一个停车场、第一条绿道、第一个市民广场……“每年都要给政和人民一个惊喜。”廖俊波做到了。
  百姓的关切,就是廖俊波的关切。刚来政和不久,廖俊波就听说,政和已经25年没有出过一个清华、北大生,稍微有点门路的家长都把孩子送往外地求学。这件事廖俊波一直放在心上。
    那时候,学校甚至都没有一间正规宿舍。许多学生需要在外面租房子。这样既不安全,也不便于管理。于是廖俊波帮忙协调,在增加经费的同时,他还亲自协调师资力量,推进与福州名校开展结对子工作,如今学校有了能容纳1000多名学生的宿舍和食堂,教学质量也逐年提高。2013年,政和又一次出了北大生;2014年,政和一中被评为省一级达标校;2016年,政和县城义务教育均衡发展通过国家验收……
  让百姓惊喜的,还有医院的变化,2014年7月,南平市第一医院政和分院签约揭牌。政和县医院成为闽北首个实现托管的县级医院,让群众在家门口就可以享受到三甲医院的医疗技术和服务……
  老百姓在干部心中的分量有多重,干部在老百姓心中的分量就有多重。廖俊波常念叨着这样一句话:“赚钱的留给农民来,不赚钱的基础配套由我们来做。”
        追忆生平,鞠躬尽瘁,务实为民、敢于担当、清正廉洁、无私奉献,这是他人生的真实写照。
        廖俊波的这些精神都很值得我们去学习,同时如果每一个执政人都能够有廖俊波一样的奉献精神,那么中国的富强就指日可待了。关于这个敢于为人民服务的伟大“樵夫”,小编就不多说了。
  廖俊波走了,但他的精神长存于世。



中共广东财经大学纪律检查委员会 广东财经大学监察处