纪检监察党支部专题学习“总体国家安全观”

来源:中共广东财经大学纪律检查委员会、广东财经大学纪检监察室发布时间:2024-04-15浏览次数:10

今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年4月15日是我国第9个全民国家安全教育日。为深入学习宣传贯彻总体国家安全观,全面提升纪检监察干部统筹发展和安全能力,纪检监察党支部开展主题党日,集体观看学习强国专题片《非凡新时代》,专题学习“总体国家安全观”。校纪委书记、监察专员王志云以普通党员身份参加,会议由支部书记江晓铃主持。

江晓铃指出,总体国家安全观是以“总体”为关键、以“十个坚持”为核心要义的科学理论体系,是随着中国特色国家安全实践深入推进而不断丰富发展的开放理论体系,蕴含着博大精深的思想内涵,是指导新时代国家安全工作的强大思想武器,为破解我国国家安全面临的难题、推进新时代国家安全工作提供了基本遵循。

江晓铃强调,纪检监察部门要充分发挥监督专责机关职能作用,立足职能职责,督促各部门扛牢安全工作责任,以有力监督执纪执法保障构建新安全格局。要在纪检监察工作中树牢安全理念,压实责任,细化措施,深入细致做好监督执纪执法工作,严守安全底线。要严格队伍安全管理,健全内控机制,以最严的措施管理队伍,筑牢纪检监察工作高质量发展的安全屏障。

王志云书记在总结讲话中强调,一要加强学习,牢固树立总体国家安全观。新形势下,我国发展进入战略机遇和风险挑战并存、不确定难预料因素增多的时期,需要应对的风险挑战、防范化解的矛盾问题比以往更加严峻复杂。必须坚持没有安全就没有稳定发展的理念,进一步深入领会总体国家安全观的思想内涵并更好用以指导实践。二要压实安全责任,守牢安全底线。学校安全涉及政治安全、意识形态安全、网络信息安全、食品安全、消防安全等多个方面,关系师生切身利益和学校的发展与稳定,既是安全责任、教育责任,也是政治责任。纪检监察机关要提高政治站位,坚决扛起监督责任,加强监督检查,督促全面落实学校安全责任,筑牢安全屏障。三要加强预防研判,排查安全隐患。要以“时时放心不下”的责任感,督促相关职能部门完善并细化各项应急预案,有效预防、及时控制和妥善处置突发事件,提高快速反应和应急处理能力,共同维护校园安全稳定。