2024年“启源杯”大学生廉洁主题辩论邀请赛圆满收官

来源:中共广东财经大学纪律检查委员会、广东财经大学纪检监察室发布时间:2024-05-27浏览次数:10

5月25日, 2024年“启源杯”大学生廉洁主题辩论邀请赛决赛在我校举办。本次比赛由华南农业大学、广东财经大学、广东药科大学、广东第二师范学院四所高校的纪委联合指导,我校纪检监察室主办,广东启源律师事务所给予大力支持。

本次辩论邀请赛以“牢记清廉初心,勇担强国使命”为主题,参赛队伍来自广东省内率先成立廉洁文化学生社团的四所高校。活动旨在搭建大学生一展风采、以“辩”会友的舞台,推动高校廉洁文化交流,掀起思辨真理、践行使命的校园廉洁风尚,促进青年大学生增强廉洁认知、强化廉洁自觉,营造崇廉尚信、风清气正的校园氛围。

经过初赛、决赛4场精彩激烈的角逐,广东第二师范学院代表队胜出夺冠,广东财经大学、华南农业大学、广东药科大学代表队分别荣获亚军、季军、优秀奖。广东第二师范学院代表队二辩区芷莹获评“最佳辩手”。

“锣不敲不响,理不辨不明。”决赛现场,四所高校代表队依次上场巡礼,控辩双方围绕“物质富裕和精神富足哪个更有助于廉洁诚信”、“高薪是否可以养廉”这两个辩题,相互开展激烈攻辩。辩手们自信大度、从容不迫,时而旁征博引、时而妙语连珠,论证有理有据,表述掷地有声,用青春语言传递廉洁声音,以年轻智慧解读廉洁意义,献上了一场精彩纷呈的思辨盛宴,赢得现场观众阵阵掌声。

我校荣休教师、本次辩论赛总指导老师马深,全国五一劳动奖章获得者、广东启源律师事务所副监事长、高级合伙人杨满玉律师分别对四所高校代表队的表现进行精彩点评。

“在备赛过程中,我系统思考了廉洁自律相关问题,通过比赛,与兄弟院校辩手们深入交流,碰撞思想,启迪智慧,受益匪浅。”华南农业大学辩手黄晓棋说。

在场观众纷纷表示,四校的辩论邀请赛不仅带来思辩盛宴,也让他们感受到当代大学生作为未来廉洁社会的建设者,用青春力量推动新时代廉洁文化建设的热情。

启源律师事务所党总支书记、主任陈建华表示,举办廉洁主题辩论邀请赛,搭建起高校学子廉洁文化交流平台,促进大学生树立崇廉思想,在人生道路中行稳致远,意义深远。

学校纪委书记王志云指出,大学生廉洁主题辩论邀请赛在兄弟院校和广东启源律师事务所的大力支持下圆满收官。辩论赛让大学生在活动中接受廉洁教育,让校园廉洁文化活起来,有效调动师生参与廉洁文化建设的积极性和主动性。学校今后将围绕大学生廉洁文化建设继续举办辩论赛等学生喜闻乐见的活动,持续深化大学生廉洁文化建设,引导青年学生扣好人生第一粒扣子。