纪委书记王志云为人力资源学院师生讲授思政课

来源:中共广东财经大学纪律检查委员会、广东财经大学纪检监察室发布时间:2024-06-13浏览次数:10

6月11日下午,学校纪委书记王志云在佛山校区图书馆学术报告厅,为人力资源学院师生上了一堂难忘的专题思政课,学院领导班子及师生共300余人到场聆听。本次专题思政课由院长萧鸣政主持。

课上,王志云带领师生深入学习了习近平总书记关于人才工作的重要论述,并结合当前形势,对新时代人才工作进行了全面而深刻的阐述。课程围绕“认真学习贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,努力做好新时代人才工作”的主题,为新时代人才工作指明了方向,提供了重要遵循。

王志云从三个要点全面系统地回答了“如何把握新时代人才工作的正确方向”。第一,准确把握新时代人才工作的战略地位,充分发挥人才引领发展的重要作用。结合习近平总书记的相关理论,强调了人才是第一资源的重要地位、是战略资源的根本性和决定性,以及人才支撑与引领发展的功能作用。第二,准确把握新时代人才工作的规律特征,不断提高做好人才工作科学化水平。通过结合人才学专家王通讯总结的人才成长八大规律,强调做好新时代人才工作要在实践中注意处理好四种关系,即政府与市场的关系、人才发展与产业发展的关系、引进和培养的关系、和高端引领和整体开发的关系。第三,准确把握新时代人才工作面临的严峻挑战,增强做好人才工作的紧迫感和使命感。通过案例讲述指出越是面临困难的境遇,越要刻苦攻关,坚持自力更生、自主创新,坚持发展人才实力。

王志云还结合广东省人才工作开展情况和自身对人才工作的思考,深入剖析了人才工作的重要性和未来发展方向,提出了七个转变的前瞻性思考来推动新时代人才工作提质增效。他强调,新时代的人才工作就是需要不断创新理念、机制和方法,紧贴工作实际、经济社会发展需求和市场经济规律以及人才成长规律来培养、引进和用好人才,他勉励同学们要坚持目标导向、需求导向、问题导向,不断拓宽视野,深化思考,为推动我国人才工作迈向新台阶、开拓新局面贡献自己的力量。

在观众问答环节中,王志云对同学提出的“如何推进校企合作,挖掘大学生潜力,为大学生提供更多的就业机会”的问题,做出了专业且细致的回答。同时,萧鸣政也结合学院实际,提出学院在接下来如何推进校企合作和培养学生方面做出了补充。

本次课程反响热烈,同学们纷纷表示,通过此次思政课,他们对新时代人才工作的方向以及阶段特征有了更深刻的认识与理解,并表示一定加倍努力,认真学习,深入思考,积极参与到社会实践和实习中,努力让自己成为我国的高质量人才之一,为我国人才工作实现新突破奉献自己的智慧和力量。