广东财经大学召开党纪学习教育警示教育会

来源:中共广东财经大学纪律检查委员会、广东财经大学纪检监察室发布时间:2024-07-02浏览次数:10

7月1日,学校召开党纪学习教育警示教育会,深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述。会议通报了有关典型案例,持续深化以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,教育引导党员干部增强纪律意识,加强自我约束,始终做到忠诚干净担当,不断巩固发展全校风清气正的良好政治生态和育人环境。

校党委书记郑贤操围绕党的纪律建设讲党课,纪委书记、广东省监委驻广东财经大学监察专员王志云作警示教育辅导报告。全体校领导、中层干部,40岁以下科长主持工作副科长,重点部门科长主持工作副科长,全体辅导员参加会议。会议在广州校区设主会场,佛山校区设立分会场。

郑贤操在讲党课时指出,习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述为我们全面加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展指明了方向、提供了根本遵循。要在学思践悟中深刻领会党的纪律规矩的丰富内涵,增强开展党纪学习教育的自觉性和坚定性,深刻把握党的纪律规矩的总源头,深刻把握加强党的纪律建设的重中之重,深刻把握应知应会的国家法律,深刻把握党的优良传统和工作惯例;要在学思践悟中深刻领会把握加强党的纪律建设的重大意义,增强开展党纪学习教育的积极性和主动性,深刻认识到严明规范和纪律是永葆党的先进性纯洁性的内在要求,是保持党同人民血肉联系的现实需要,是建设大湾区一流财经大学的重要保障;要在学思践悟中深刻领会把握加强党的纪律建设的方法路径,增强党纪学习教育的科学性和实效性,坚持责任全链条,管理全周期,对象全覆盖,严管和厚爱结合、激励和约束并重。

郑贤操强调,要通过典型案例剖析,用身边人身边事以案示警、以案明纪,清醒认识思想滑坡是最严重的病变,始终把牢理想信念“总开关”;清醒认识权力是把“双刃剑”,始终树立和践行正确权力观;清醒认识不矜细行、终累大德,始终做到慎独慎始、防微杜渐;清醒认识不抓党风廉政建设是严重失职,始终抓好班子、带好队伍。

郑贤操要求,全校党员干部要坚持以学纪为基础,以知纪为重点,以明纪为关键,以守纪为目的,将严的基调、严的措施、严的氛围贯穿其中,切实推动党纪学习教育走深走实,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以党纪严明的昂扬姿态奋进于大湾区一流财经大学新征程之中。

王志云作辅导报告。报告紧扣《中国共产党纪律处分条例》规定的“六项纪律”,对违反各项纪律的行为表现一一进行了解读,剖析了违纪违法相关典型案例,并针对存在问题提出了具体践行要求。他指出,党员干部要自觉用纪律的戒尺、法律的戒尺检视自身言行,弄明白能干什么、不能干什么,牢牢守住思想道德防线和党纪国法红线。广大党员干部师生要在学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》上下功夫见成效,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,进一步严明党的政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,以严明纪律推动全面从严治党向纵深发展,为推进学校大湾区一流财经大学建设提供坚强政治保证。

最后,郑贤操提了三点意见:一要提高站位、扛牢责任,纵深推进党纪学习教育;二要以案为鉴、警钟长鸣,增强遵规守纪政治自觉;三要联系实际、深化融合,助力学校高质量发展。

会议恰逢中国共产党成立103周年,在郑贤操带领下,全体与会人员重温入党誓词,在铿锵有力的宣誓声中回望初心,坚定理想信念,强化党性修养,增强纪律意识,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风推进大湾区一流财经大学建设。